Коллекторские агентства обязаны действовать в рамках гражданского и уголовного кодекса, то есть им запрещено: угрожать, унижать, оскорблять, клеветать и совершать другие противоправные действия против заемщика.
Если же настоящие коллекторы угрожают должнику, его поручителю или родственникам, следует:
- обратиться в банк, который нанял коллекторов, с уведомлением об угрозах;
- написать заявление в полицию о вымогательстве и принуждении выполнения гражданско-правовых обязательствах.
К разговору с представителем коллекторской службы необходимо приступать только после того как он назовет свои контактные данные: фамилию, имя, отчество, должность, компанию (которую он представляет), телефон (по которому с ним можно связаться) и банк (обратившийся к коллекторам для взыскания долга). Также обязательно узнайте точную сумму долга. Если хотя бы один из озвученных выше пунктов коллектор отказался озвучивать, можете не вести с ним разговор.
Обязательно включите на телефоне функцию записи разговора, которая может пригодиться в суде, если коллектор начнет угрожать. При этом предупредите его, что вы ведете запись.
Во время разговора не разглашайте никакой информации. Коллекторы могут различными способами пытаться добиться от вас сведений о родственниках, друзьях или имуществе, которым вы располагаете. На подобные вопросы отвечать не стоит, заявив, что это дела не касается.
Обязательно свяжитесь с банком, чтобы узнать, действительно ли ваш долг передан коллекторам (обращение желательно в письменной форме)
Если Вы усматриваете, что деятельность коллекторов перешла рамки закона – то смело вызывайте полицию (например, если они без вашего согласия попали на территорию Вашего домовладения).
Никогда не пускать в дом коллекторов, на это вы имеете полное право.
Если коллекторы насильно зашли в квартиру, можно вызывать полицию. Также следует поступить, если они конфисковали имущество, заявив, что отдадут его только после погашения долга.
Юридически грамотно отвечать на письма коллекторов. Должнику, которому коллекторы регулярно шлют письма, необходимо нанять юриста, который поможет составить грамотный с юридической точки зрения ответ.
Ни в коем случае не подписывайте никакие бумаги, которые предоставляют сотрудники коллекторских служб. Также не называйте коллекторам сроки, в течение которых вы обязуетесь оплатить кредит. Старайтесь сводить разговоры до общих фраз, заявляя, что вы готовы заплатить задолженность, но чуть позже, при этом, не уточняя суммы.
Запросите у коллекторов информацию о том, на каком основании они к вам обратились. Если банк переуступил ваш долг сотрудникам коллекторской службы, попросите их выслать соответствующий договор.